By Owen P. Ward

Biotecnología de los alimentos

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En los biorreactores sin agitación mecánica, como los biorreactores tipo torre y los de bucle, la aireación y el mezclado se llevan a cabo utilizando caudales de gas elevados. En los fermentadores tipo torre (Fig. 7) el aire se introduce por la base del aparato y el mezclado se produce por las burbujas ascendentes, de forma que la fuerza de cizalla que sufren los organismos es mínima. Este tipo de fermenladores se ha utilizado para producir ácido cítrico, con gránulos de A. '\ ' D' Salida de aire ~J"\_ donde P es la potencia externa del agitador (no gasificado) En un fermentador agitado equipado con defectores, el número de potencia está relacionado con el número de Reynolds mediante la ecuación: Salida de liquido Tubo de clarlflcación donde e es una conSlante dependiente de la geométria de la vasija e independiente de su tamaño y z es un exponente.

Mientras que en el cultivo discontinuo todo eLsubslralQSe añade al comienzo de la fermentación, en los procesos discontinuos alimentados el substrato se va añadiendo a intervalos a lo largo del proceso; esta forma de trabajo elimina los efectos de represión por las fuentes de carbono uWizables rápidamente, reduce la viscosidad del medio y los efectos de los constituyentes tóxicos, o simplemente, hace que la etapa de formación de producto sea lo más larga posible. Los sistemas de cultivo discontinuo alimentados a intervalos, o continuos, se utilizan en la mayoría de los procesos de fermentación industrial y están particularmente adaptados a los procesos de fermentación en los que el producto se forma mayoritariamente después de la fase de crecimiento exponencial.

Salida de gas 55 zarse cuando no se desee la liberación de organismos del cultivo al medio ambiente Acido, álcali (liquido o Fig. 4. Puerta de muestreo aséptico. Los números 1, 2 Y 3 corresponden a válvulas . gaseoso), carbohidrato, .... precursor Secuencia de muestreo (véase Fig. a estéril caliente antes de introducir la muestra, (d) cierre de la válvula 4, aper- tura de la válvula 1, (e) desechar el cultivo del espacio muerto, (O recoger la muestra, (g) cierre de la válvula 1, (h) repetir (a) y (b) lo que el diseño del reactor y del equipo necesarios para cada proceso deben simplificarse de acuerdo con esto.

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